Dentro del recetario de comida yucateca, vamos a estar señalando aquellas que por sus ingredientes y procedimientos podemos catalogarlos como perlas raras que tienen raíces prehispánicas.
Pescado en Tikin-Xic
Cuisine: YucatecaDifficulty: FácilServings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
25
minutesIngredientes
1 Mero grande
2 Chiles Xcatik asados
1 Jitomate en rodajas
1/2 Cebolla en rodajas
Recado de achiote (Ver receta en recados)
Hojas de plátano
Jugo de Naranja agria (el suficiente)
Sal al gusto
Instrucciones
- Limpiar y lavar el pescado, hacer un corte por la parte de arriba y abrir en forma de mariposa.
- Diluir el recado en el jugo de naranja (verifica punto de sal) y embadurnar el pescado
- Agregar las rodajas de jitomate y cebolla sobre el pescado junto con el chile xcatik.
- Cubrir el pescado con hojas de plátano y cocer a las brasas
Notas
- Se puede hacer de distintos tipos de pescado, otra posibilidad es cocinarlo al horno o enterrado (en Pib).
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