Pescado en Tikin-Xic

Dentro del recetario de comida yucateca, vamos a estar señalando aquellas que por sus ingredientes y procedimientos podemos catalogarlos como perlas raras que tienen raíces prehispánicas.

Pescado en Tikin-Xic

Recipe by ChelCuisine: YucatecaDifficulty: Fácil
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

25

minutes

Ingredientes

  • 1 Mero grande

  • 2 Chiles Xcatik asados

  • 1 Jitomate en rodajas

  • 1/2 Cebolla en rodajas

  • Recado de achiote (Ver receta en recados)

  • Hojas de plátano

  • Jugo de Naranja agria (el suficiente)

  • Sal al gusto

Instrucciones

  • Limpiar y lavar el pescado, hacer un corte por la parte de arriba y abrir en forma de mariposa.
  • Diluir el recado en el jugo de naranja (verifica punto de sal) y embadurnar el pescado
  • Agregar las rodajas de jitomate y cebolla sobre el pescado junto con el chile xcatik.
  • Cubrir el pescado con hojas de plátano y cocer a las brasas

Notas

  • Se puede hacer de distintos tipos de pescado, otra posibilidad es cocinarlo al horno o enterrado (en Pib).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.