Esta es de esas cosas que no deben faltar en tu despensa, en Yucatán amamos el achiote, es quien da vida a numerosos platos tradicionales de la comida yucateca, pensaba en enseñarte a cocinar un mero en “tinkinxik” pero no se podía sin antes tener el recado, este es el básico. Si ten encuentras en Yucatán, rápidamente puedes encontrar las semillas de achiote en el mercado, en otras partes de México es posible encontrarlas, en caso de que no las encuentres, déjanos un mensaje y podemos enviarte lo que necesites. Fuera de México hemos visto las semillas en las tiendas “Chinas”, ahí mismo venden las hojas de plátano y otras curiosidades.
Recado de Achiote
Cuisine: YucatecaDifficulty: Fácil30
minutesIngredientes
200 gr de Achiote en semillas (seco)
6 Hojas de Laurel
1 Cucharadita de Pimenta de Castilla
1 Cucharadita de Pimienta de de Tabasco
1/2 Cucharadita de Orégano
3 Clavos de Olor
5 Dientes de ajo pelados
Sal gruesa al gusto
Agua la necesaria
Instrucciones
- Remojar las semillas de achiote en suficiente agua por 15 minutos, reservar el agua
- Moler todos los ingredientes en un molino, molcajete o metate cuidando que se incorporen bien, agregar agua según sea necesario para formar una pasta, verifica el punto de sal
Notas
- Si vas a usar inmediatamente el recado, utiliza jugo de naranja agria en lugar de agua.
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