Frijol con Puerco

¿ Es lunes, que vas a comer ? ¡Mare pues un rico frijol con puerco! el tradicional, hay muchas variantes de esta receta y cada familia tiene su receta, sin embargo te dejaremos la receta base y después podrás ajustar según tus preferencias o las de tu familia.

La receta original es con frijol negro, si te encuentras en el extranjero es posible que se te dificulte encontrarlo (acércate a las tiendas africanas, es posible que las encuentres ahí), pero puedes realizar la receta con cualquier variedad de frijol.

No se exactamente cuantas calorías tenga el plato, pero si quieres que sean las menos que permite el plato, utiliza carne de cerdo sin grasa, aunque por ahí dicen “mientras más puerco más sabroso”, ahora que si de plano no le entras a la carne, la puedes omitir y se transforma en “Frijol Kabax” o “Frijol K’abax” que puede servir como acompañamiento para el plato que tu desees.

Espero que la disfrutes.

Frijol con Puerco

Recipe by ChelDifficulty: Media
Servings

10

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

3

hours 

Ingredientes

  • 1/2 Kg de frijoles negros lavados

  • 3/4 Kg de carne de cerdo (corte de su preferencia)

  • 1 rama de Epazote (Apazote)

  • Sal al gusto

Instrucciones

  • Cocer los frijoles, cuando se empiecen a ablandar, agregar la carne y el epazote.
  • Hervir hasta que estén cocidos la carne y el epazote.
  • Retirar el epazote (opcional)
  • Servir acompañado de jugo de limón (verde), cebolla picada, cilantro picado, salsa de tomates asados y chile habanero picado.

Notas

  • Variantes:
    * puedes sustituir el epazote con cilantro o agregar ambas.
    * Puedes hervir unos tomates dentro, una ves hervidos los retiras y haces una salsa al molcajete o licuada para acompañar.
    * Como mencionamos arriba, puedes omitir la carne para hacer una comida baja en calorías.
  • Observaciones:
    * La cantidad de agua varía porque tienes que ir agregando agua para que no se “sequen”.
    * Para que no tarde la cocción de los frijoles puedes “remojar” los frijoles una noche antes.
    * Ten cuidado con la sal, si no le agregaste la suficiente no hay problema puedes ajustar al final, si se te pasó un poco puedes agregar un poco de agua, pero no le agregues demasiada.
    * También puedes salar el puerco una noche antes y lavarlo antes de agregarlo a la cocción.
    * Utiliza una olla express para acelerar la cocción de los frijoles, solamente ten cuidado con la sal.

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