Sikil p’aak

El Sikil P’aak (Calabaza con Jitomate), es una receta que ha pasado de generación en generación. La civilización maya dominó la península de Yucatán en México antes de la llegada de los españoles y el Sikil P’aak ha estado en esta región desde entonces, la receta aún funciona y es sorprendentemente fácil de hacer. Si visitas una cantina en Yucatán tienes una alta probabilidad de encontrarte con este platillo, pues se acompaña muy bien de una cerveza fría.

Sikil p’aak

Recipe by ChelCourse: BotanasDifficulty: Fácil
Servings

2

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

15

minutes

Ingredientes

  • 2 Jitomates hervidos

  • 200 gr de semilla de calabaza con cáscara tostada en comal

  • 1 Cucharada de cilantro picado

  • 1 Chile habanero asado (opcional)

  • Sal al gusto

Instrucciones

  • En licuadora o molcajete, moler los tomates junto con el chile habanero
  • La semilla o pepita de calabaza debe ser molida en seco con todo y cáscara, la consistencia del molido dependerá de tus preferencias, puede ser fino o grueso.
  • En una taza (bowl) mezclar los jitomates molidos junto con la pepita molida.
  • Agregar el cilantro a la mezcla
  • Sazonar con sal al gusto
  • Sirve con tostadas (totopos)

Notas

  • * El chile habanero es opcional, ten cuidado porque es un chile muy picante.
    * Puedes sustituir el cilantro por cebollín que también es un ingrediente muy común en Yucatán.
    * Los jitomates pueden ser hervidos o asados, todo dependerá de tu gusto 😉
    * Si tienes la posibilidad, te recomiendo hacer tus propios totopos, la tortilla recién frita le da un toque especial.

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