Recado para Relleno Negro

Né, es es uno de los básicos en la cocina yucateca, sirve para preparar el famoso relleno negro, es menos conocido que el recado de achiote, no hay registro de cuando se empezó a consumir por lo que asumimos tiene orígenes prehispánicos y solamente se ha modificado ligeramente con la introducción de nuevas especias durante la conquista.

Como es costumbre, cada familia tiene su receta para prepararlo y se va transmitiendo de generación en generación, cuando se prepara para los gremios o fiestas es todo un espectáculo observar como se prepara.

Ve ajustando la receta hasta que obtengas el sabor que le agrade a tu paladar y al de tu familia.

Recado para Relleno Negro

Recipe by ChelCourse: Recados
Servings

10

servings
Prep time

40

minutes
Cooking time

40

minutes
Calorieskcal

Ingredientes

  • 1/2 Kg. de chile de árbol seco

  • 2 Pimientas gordas

  • 1 Clavo de olor

  • 2 pizcas de pimienta negra

  • 1 Cucharada de granos de achiote remojados durante al menos 3 horas en jugo de naranja agria

  • 1/2 cabeza de ajo pelada

  • 1/2 Cucharada de orégano seco

  • Sal al gusto

Instrucciones

  • Tostar los chis secos en un comal hasta que tomen un color negro.
  • Remojar los chiles tostados en agua y agregar un poco de sal, durante una media hora al menos.
  • Escurrir los chiles y molerlos junto con los demás ingredientes
  • Reservar la pasta

Notas

  • Nota: te recomiendo moler en molino de mano para ser mas rápido y se incorporen bien los ingredientes, también pero es más tardado usar el molcajete, como último recurso pero no te lo recomiendo, usa la licuadora o procesador de alimentos.

    La pasta la puedes conservar durante unas semanas en el refrigerador, solamente tápalo para que no se te seque, en caso de que se te seque la pasta, no la tires, solamente disuélvela en un poco de agua.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.