Papadzules

Los papadzules no son como los pintan y con esto me refiero a que no son del color que salen en las fotos, ese verde radioactivo es solamente colorante, la semilla de calabaza molida tiene un tono beige y no por eso es menos apetitosa. Aquí la única variante es comprar la pasta para papadzul que venden en los mercados o hacer tu mismo la pasta (más laborioso), en cualquiera de los dos casos, apégate a las instrucciones, no te saltes ningún paso, lo considero difícil por la coordinación de tiempos y agilidad en el armado del plato, pero realmente es sencillo de preparar.

Papadzul

Recipe by ChelCourse: HuevosCuisine: YucatecaDifficulty: Difícil
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

25

minutes

Ingredientes para la salsa de pepita HECHA A MANO

  • 1/2 Kg. de pepita gruesa pelada

  • 1 Manojo de epazote

  • Agua de cocción de la salsa de tomate

  • Sal al gusto

  • INGREDIENTES PARA LA SALSA DE PEPITA COMPRADA EN EL MERCADO
  • 250 gr de pasta para papadzul

  • 1 manojo de epazote fresco

  • Agua de cocción de la salsa de tomate

  • Sal al gusto

  • Manteca de cerdo

  • INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TOMATE
  • 1/2 Kg de Jitomate

  • 2 Chiles habaneros (opcional)

  • Sal al gusto

  • INGREDIENTES PARA LOS TACOS
  • 1 Kg. de tortilla de maíz recién preparadas (tienen que estar calientes y suavecitas), no recalentadas

  • 10 huevos cocidos machacados

Instrucciones

  • Instrucciones para la salsa de tomate
  • Hierve los tomates en litro y medio de agua junto con sal, los hiles habaneros y el epazote.
  • Retirar del agua los tomates, reserva los chiles habaneros.
  • Freír la salsa de tomate en manteca de cerdo y verifica el punto de sal.
  • Retirar el epazote del agua de cocción y reserva el agua restante no dejes que se enfríe.
  • Instrucciones para la salsa de pepita hecha a mano
  • Tostar ligeramente la pepita en un comal a fuego medio/bajo, no dejes que se queme
  • Moler finamente la pepita en un molino, no lo hagas en molcajete porque te va a llevar mucho tiempo, no uses el procesador de alimentos, no te recomiendo la licuadora pero si no queda de otra adelante solo verifica que el vaso esté seco y el molido sea fino, reserva un poco para la guarnición.
  • Humedecer la pepita molida con el agua caliente donde se cocieron los jitomates, amasar hasta que forme una pasta firme, agrega tanta agua caliente como sea necesario, durante este proceso se debe soltar el aceite de la pepita, si lo lograste separa y reserva ese aceite, si no, no te preocupes 😉
  • Disolver la pasta en el agua aún caliente de la cocción de los Jitomates hasta formar una salsa espesa, añade sal al gusto.
  • Instrucciones para la salsa de pepita comprada en el mercado
  • Disolver la pasta en el agua aún caliente de la cocción de los Jitomates hasta formar una salsa espesa, añade sal al gusto.
  • Instrucciones para el armado del plato
  • Remojar la tortilla caliente en la salsa para pepita.
  • Colocar la tortilla remojada en un plato plano y hacer un taco con huevo machacado dentro, repite según la cantidad de tacos que requiera cada persona.
  • Bañar los tacos con más salsa de pepita, adornar con un poco de huevo machacado, bañar con salsa de tomate al gusto y espolvorear un poco de pepita molida.
  • Servir inmediatamente

Notas

  • Este plato se sirve caliente y no lo dejes enfriar, el que cocina es el último que come vale la pena.

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