Kut es vocablo maya que significa tamular o martajar, esta salsa es bastante picosa por lo que ten cuidado, hay tantas variantes como tu paladar te lo exija, voy a darte la receta apegándose a como se haría en el pueblo, estoy seguro que a más de uno se le hizo agua la boca.
Esta salsa es excelente para acompañar cualquier plato de la cocina Yucateca, básico en unos tacos de “Poc Chuc”, en una torta de Cohinita, etc.
Salsa de Chile Habanero Kut
Course: SalsasCuisine: YucatecaDifficulty: FácilServings
2
servingsPrep time
15
minutesCooking time
10
minutesIngredientes
8 Chiles habaneros tostados al carbón
2 Dientes de ajo cocidos al carbón
Jugo de 2 naranjas agrias
Sal al gusto
Instrucciones
- Moler los chiles junto con todos los ingredientes en molcajete
- Agregar sal al gusto
Notas
- Puedes asar tus chiles y ajo al comal, es válido. Puedes sustituir el jugo de naranja agría por agua, jugo de limón o vinagre; todo depende de tu paladar.
Si no tienes molcajete a la mano, con la licuadora o con el procesador de alimentos; ten en cuenta que vas a tener que lavar muy bien tus utensilios debido al picor del chile.
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