Esta es la joya de la corona en cuanto a salsas de la comida yucateca se refiere, la rareza de esta salsa radica en el chile “max” no se cultiva crece de manera silvestre, es posible encontrarlo en el mercado municipal de Mérida o en sus cercanías.
En otras partes de México lo conocen como chile piquín, chile de monte o chiltepín aunque no estoy seguro de que el sabor sea el mismo o similar.
Salsa de Chile Max Kut
Course: SalsasCuisine: YucatecaDifficulty: FácilServings
4
servingsPrep time
10
minutesCooking time
5
minutesIngredientes
2 Puñados de chile max
1 Diente de ajo
Jugo de 1 naranja agria
Sal al gusto
Instrucciones
- Tostar los chiles y el diente de ajo en comal
- Moler todos los ingredientes en el molcajete
- Agregar sal al gusto
Notas
- Aquí no queda de otra, por el tamaño de los chiles los tienes que asar en un comal o sartén. Puedes sustituir el jugo de naranja agría por agua, jugo de limón o vinagre; todo depende de tu paladar.
Si no tienes molcajete a la mano, con la licuadora o con el procesador de alimentos; ten en cuenta que vas a tener que lavar muy bien tus utensilios debido al picor del chile.
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